BannerSmall

中心概况

中心简介

上海交通大学农业与生物学院实验与实践教学中心(以下简称“中心”)由现代农业工程训练中心(始建于1978年)和农业与生物学院实验教学中心(成立于2000年)合并而成,是学院直属教学部门,2007年被评为校级实验教学示范中心,2008年成为上海市实验教学示范中心。中心的主要任务是:承担本科生和部分研究生的实验实践教学,为本科生课外科技创新以及师生进行科学研究提供实验实践平台。

“中心”现有专职人员13人,其中教授1人、副教授2人、高级实验师1人、实验师9人;专职人员中具有博士学位教师3人、硕士学位教师4人。中心聘请农生学院和生命学院、机械学院、环境学院、信息学院的十多位知名教授作为兼职教师,打造学科交叉实验创新平台。

中心每年承担生物基础平台实验课程(普通生物学、微生物学、遗传学、分子生物学、细胞生物学)、专业基础实验课程(植物分类学、植物生理学、动物解剖学、动物生理学)、专业实验课程(植物生物技术、动物科技创新、食品工程原理、环境生物工程综合实验、园林综合实验等)30门课程近300个实验项目;承担非农科专业学生参加课程学习和科技创新活动568 人次/年;全力支持研究型本科教学体系的近30个PRP项目和多项实践活动,涉及全校20多个专业的本科学生。中心积极为教师及其学生的科研活动创造条件,提供露地、智能玻璃温室及相关设施设备,并开展有效的管理,目前为来自农业、生命、环境等不同学院的26个课题组的科研工作提供服务。

实验教学部拥有实验室面积1100平方米,包括五大专业实验室(动物科学实验室、植物科学实验室、资源环境实验室、食品科学实验室、园林科学实验室)、数码互动信息实验室、生物检验检测实验室、科技创新开放实验室、植物组织培养室、无菌操作室;主要设备包括生物成像系统、数码成像显微镜、数码倒置显微镜、酶标仪、荧光分光光度计、冷冻离心机、紫外分光光度计、梯度PCR仪、分子杂交仪、自动定氮仪、生物分光光度计、超低温冰箱、二氧化碳培养箱等,实验室仪器设备500余台件,总金额400多万元。实践教学部占地面积4.5公顷,拥有智能玻璃温室4147平方米、小型玻璃温室692平方米、露天试验田28亩以及催芽室和实验准备室等辅助实验室1100平方米;拥有相关实验设备28台套,种子种苗、无土栽培、食品加工等以植物生产链为技能训练特色的设施系统已建成并投入使用。食品工程实践平台拥有实验室576平方米,包括食品工程实验室、果蔬加工实验室、焙烤食品实验室、乳制品加工实验室、食品感官评定实验室等5个功能实验室;拥有精馏塔、二氧化碳超临界萃取、冻干机、和面机、烤箱、无菌灌装机、果蔬饮料加工生产线、酸奶加工生产线等实验设备40多台。中心还拥有浦江绿谷低碳农业、金山现代农业科技、崇明生态农业、市农科院创新人才培养、七宝宠物医院和实验动物养殖等十余个校外实践创新基地。

近年来,在学校、学院党政领导的关心和指导下,中心的工作取得可喜进步,实验室和实践场所的硬件和软件相对齐全,运行和管理机制日趋完善,实验和实践教学质量得到显著提高。目前正在进行开放实验室、开放试验田的试点工作,为本科生提供大胆尝试、培养兴趣的平台。实验教学部先后五次被评为上海交大实验室系统先进集体,8人被评为上海交大实验室系统先进个人,4人获得上海市农业高等教育发展基金奖励,1人被提名为上海交大“教学新秀”。实践教学部于2011年获上海交通大学先进实验室称号,1人获得上海交通大学晨星学者基金奖励。

中心的发展目标:建成设施设备一流、管理科学高效、课程体系完善、农科人才培养特色鲜明的现代农业创新性实验与实践教学示范基地。