BannerSmall

实践教学基地

农科教合作人才培养基地 2013/6/14

 农科教合作人才培养基地

  

  

农科教合作人才培养基地为上海交通大学与上海市农业科学院合作共建,作为国家大学生校外实践教育基地,严格按照上海交通大学“起点高,基础厚,要求严,重实践,求创新”的教学传统,结合农科专业的自身特点,强化实践教学环节,大力培养“卓越农林人才”,提升上海交通大学服务现代农业和社会主义新农村建设的能力与水平。

现已建立7个现代农业产业技术体系综合试验站,包括:油菜产业技术、大宗蔬菜产业技术、葡萄产业技术、西甜瓜产业技术、肉鸡产业技术、蛋鸡产业技术和奶牛产业技术等综合试验站。此外,基地还拥有数字农业工程与技术研究中心、崇明绿色生态农业研究中心、上海市农业生物基因中心、农业部植物新品种测试(上海)分中心等研究平台。这些设施设备一流、研究基础雄厚的基地为培养学生实践能力提供了良好的条件,上海交通大学农业与生物学院和上海市农业科学院强大的师资力量为实现“卓越农林人才”的目标提供了有利保障。

基地严格按照上海交通大学本科学生培养方案接收并进行培养工作。学生在本科教育阶段的4年中要在农科教合作人才培养基地学习和实践的时间累计不少于半年,本硕连读学生必须有2年的时间在农科教合作人才培养基地进行培养。学生的培养共分为五个阶段,分别为:课题筛选阶段、培训阶段、实践阶段、课题总结阶段和实践评价阶段。学校按照培养方案,把学生在农科教合作人才培养基地的学习和实践以学分的形式计入学生的总学分中,通过多渠道考察综合评估学生的培养情况。