BannerSmall

首页

农生学院动物标本室迎来首批实践学习者 2017/4/1


农生学院动物标本室迎来首批实践学习者
 



 

春光明媚的日子,穿山甲悄然回首,麂闪耀着灵动的眼睛跳脱,雉鸡抖动着华丽的尾羽欢唱,仿佛置身于动物世界,而这一派惟妙惟肖的景象,正在农业与生物学院(以下简称“农生学院”)实训楼221房间上演。



 

农生学院实训楼221房间作为动物科学系与实验中心共建的动物解剖标本室,完成了从七宝校区到闵行校区实验中心的搬迁和重建工作,并迎来了首批实践学习者。动物标本室是学生理论联系实际的必要场所,它能寄深以浅,形象生动、方便快捷的服务于教学和科研。农生学院负责教学的左开井副院长强调动物标本室在本科教学中的重要作用,对搬迁重建工作予以大力支持;动物科学系李新红副教授是该项工作的专业指导,实验中心密切配合了此次重建工作。



 

动物解剖标本室目前已经梳理布置了标本2000余件,包括家畜解剖学标本1500余件、鸟类和兽类标本400余件。现有标本保存形式有:浸泡、干壳、剥制标本等。所陈列的标本具有动物门类较完善、浸泡标本较多的特色和优势,包括国际一级濒危动物麂以及国家重点野生动物名录二级保护动物豺、穿山甲等。动物标本室毗邻教学实验室,可就近提供直观形象的课程教学教具,将理论讲解与标本观察有机地结合起来,极大丰富学生的直观理解力和感性认知力,提高教学与实验操作效果。



 

动物标本室所收藏展示的标本皆由农生学院老师制作,经过了动科系几代教师的积累,除动物科学专业外,可服务于生命科学、生物技术、生物工程等专业开设动物学课程的本科生。动物标本室的重建是农生学院在该领域迈出的第一步,随着收集、整理院内现存的昆虫标本、植物标本,农生学院标本室将壮大,必将更好地服务于全校生物类专业本科生;同时还可兼作科普基地,向中小学生、社会公众开放,提高全民保护动物、关爱动物、善待动物的意识与责任。

 

 

 

                                         撰稿:李卉

                                         摄影:李新红、刘艳