BannerSmall

首页

[学者笔谈]黄丹枫:守护都市园艺的绿色 2012/10/24

 

[学者笔谈]黄丹枫:守护都市园艺的绿色

 

[编者按] 2011年上半年推出身边的感动系列报道受到广泛好评后,从201110月起,我们推出了新栏目学者笔谈。本栏目将陆续推出一批我校有影响的学者,重点展示他们在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等方面的观点和见解、思路和做法及理论和实践,旨在弘扬科学精神,激荡人文情怀,回归学术本位,浓郁学术气象,全面提升交大学术的影响力和传播力。

    ■ 中国是园艺生产大国,都市园艺是现代都市农业发展的重要组成部分。产业,为园艺学科发展提出了需求;都市,为园艺学科发展提供了空间。

学科在扬弃中积淀:犹如自然界中的绿色,园艺学科没有蛟龙入海的雄姿,少见天宫探险的绚丽,却似植物扎根于土壤,也无愧于顶天立地的发展理念,饮水思源的报效情怀。

顶天立地求发展:在城市生态、碳氮平衡、植物光能利用、资源高效利用等重大科学问题研究中寻求突破;培育园艺作物新品种,发展肥水一体化、工厂化生产、精准作业技术与装备、绿色防控等前沿技术;服务绿色园艺产业,培养卓越农林人才。

国际化办学,是实现农科跨越发展的又一次机遇。

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2012/10/11/5qf8x5s5z2.jpg

    园艺学科,演绎都市农业特色

    追溯园艺一词,《辞源》中称植蔬果花木之地,而有藩者为园,《论语》中称学问技术皆谓之艺,因此栽植蔬果花木之技艺,谓之园艺。自古以来,园艺是农业技术的一个组成部分,是指果树、蔬菜、花卉、茶及观赏树木等园艺作物的栽培与繁育技术。园艺学科属于应用研究学科,是以农业生物学为主要理论基础,研究园艺作物起源分类、种质资源、遗传育种、栽培生理、病虫害防治及采后处理、贮藏加工等应用技术与原理的综合性学科。

    中国是世界园艺大国。蔬菜、果树和花卉的种植面积和产量均居世界第一。2011年的统计资料表明,园艺作物栽培面积约占全国耕地面积15%,园艺产品产值占农林牧渔总产值的近20%,出口贸易顺差为60亿余美元。园艺产业是典型的劳动密集型产业,约有1.7亿农民直接从事园艺生产,仅蔬菜收入就占农民人均纯收入的13%。从传统农业到现代农业,园艺学科和园艺技术的发展,深深烙上了农业发展、城市发展、社会发展的印迹。《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》明确提出,率先在大城市郊区实现现代农业,首次从国家层面对都市现代农业进行顶层设计,指出园艺产业是发展都市现代农业的重点。2012年四月,都市现代农业会议在上海召开,在经济发达、科技集聚的城市,都市园艺产业伴随着都市农业服务业的发展,体现了中国城市发展对农业的物质供应和生态安全需求。

    产业,对园艺学科发展提出了需求;都市,为园艺学科发展提供了空间。无论在农业高等院校,还是在综合性大学,园艺学都是优先发展的农业学科。浙江大学、华中农业大学等学校,成为中国园艺学科建设与发展的标杆;Cornell大学、Wageningen大学的园艺学科,提供了理论研究和农技推广并重、温室园艺引领现代农业发展的成功经验。面对服务城市、面向全国、接轨国际的园艺市场,置身于上海交大农科的园艺学科,体托理科、工科学科群的支撑和工程、机械、信息管理的技术成果,在发展植物工厂、保障蔬菜安全、和谐都市生态中获得了广阔的研究空间和发展机遇。

守护绿色,学科在扬弃中积淀

绿色是世界上最美丽的颜色:雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳,正是植物细胞中的叶绿素、叶绿体,利用太阳能,把水和二氧化碳,转化成为人类赖以生存的碳水化合物,成为地球和生命存在的基础。绿色是农业中最重要的颜色:粮食安全源自绿色,蔬果花卉源自绿色,生态安全也源自绿色。当一粒种子破土然出,一抹绿色,象征着生命、健康与安全。农业学科,犹如这自然界中的绿色,充满生机,孕育未来;园艺学科,亦似这自然界中的绿色,虽没有蛟龙入海的雄姿,少见天宫险的绚丽,却似小草扎根于土壤,在阳光雨露下生息繁衍,也无愧于顶天立地的发展理念,饮水思源的报效情怀。

七宝校区内700岁的古银杏,春华秋实,见证了交大农科的变迁。1997年,上海交通大学与中国科学院上海分院联合成立生命科学与技术学院;1999年,农学院并入上海交通大学;2006年,上海交大与了第二医科大学融合重组。至此,农科和医科,上海交大生命科学的两大应用学科平台与绿色牵手。历时十年,交大农科已今非昔比,在校园的万紫千红中,播种绿色,享受雨露,充满生机。长江学者、千人计划入驻,师资队伍中注入了新鲜血液;新农村发展研究院、农业部都市农业重点实验室,两部共建浦江绿谷金山交鑫农科教基地,学科发展的实验室、基地建设发展迅速;国家973863、自然科学重点基金项目等纷纷落户。研究温室园艺,探索工厂化生产、高效生态园艺生产技术;研究植物细胞,揭示叶绿素、叶绿体光合作用的机理与功能,探索如何让粮菜稳产、花卉争艳、草坪常绿;研究植物分子生物学,通过基因工程、生物杂交、分子标记,创造优良种质,保障食品安全;研究土壤健康,寻找疾病的抗原,促进低碳循环、能量守衡、生态安全。园艺学在交大理工学科的支持下迅速发展。

作为创建国际一流大学的学校,一方面上海交大学科齐全,整体优势显现;另一方面,集中力量发展优势学科,学科的调整与整合,任重而道远。面对中国农业学科的强劲团队,交大园艺学科的特色是什么?在学科调整中,如何彰显交大园艺学科的发展优势?面对机遇与挑战,学科优势如何在扬弃中积淀?在以教学为主向研究型大学跨越的过程中,办学理念、办学实力、办学水平亟待提升;为实现小而精、有特色、国际化的办学目标,交大的农业学科和专业,调整与整合势在必行,我们在沉重的思考、痛苦的扬弃中寻求生存空间与发展机遇。

路在脚下,顶天立地求发展

中国年生产粮食5000多亿吨,18亿亩的可耕地,养育着占世界人口20%的国人,丰衣足食,才能国泰民安,粮食安全意味着国家安全;中国拥有5000万亩的温室设施,蔬菜、果树、花卉等作物生产,只有不断提高土地产出率、劳动生产率、资源利用率,才能持续保障城市的供应能力;气候变化、土地和水资源、光热条件的限制,中国威胁论不时挑战国力。中国农业的现代化,亟待现代农业学科的研究与发展;都市园艺建设,要求我们把提高物质技术装备水平、加快科技技术创新和成果转化作为创新驱动。

以保障供应、保障安全为产业发展目标,以基础研究的突破、技术领域的引领为园艺学科建设的着力点,我们有可能找到发展之路。在都市园艺向社区发展、向空间发展、向工业发展的过程中,园艺学科依托生物技术、信息技术、工程技术,在人才引进和科研方向上,以深入分子生物学、信息生物学研究求突破,以发展工厂化技术、信息化管理谋发展。加强基础性、前沿性研究方向的人才引进,锁定城市生态、碳氮平衡、植物光能利用、水分高效利用、植物营养等重大科学问题;通过学科交叉与融合,突破肥水一体化、工厂化生产、精准作业技术与装备、绿色防控等前沿技术;在太阳能等绿色能源的高效利用、温室生产节能减排、蔬菜花卉品种培育等研究领域,形成理论创新和技术突破。

城市回馈农村,工业反哺农业,都市园艺产业由劳动密集型向技术密集型转变过程中,人才需求强烈,技术物化必备。园艺科学应发展工程技术教育,培养卓越农林工程技术人才,建设农业技术推广技术队伍,提供园艺产业链、供应链中提供企业管理、生产指导、技术培训等专家服务,脚踏实地,承担起科教兴农和人才培养的重任。

莫愁前途无知己,天下何人不识君。进入交大农科的学生,考分为全国农科之最,他们有理由骄傲,有理由选择。希望所在,兴趣所在,才是创造力所在。给以最先进的知识技能,演绎最前沿的科学发现,让他们体会先进制造、纳米材料、信息技术、基因工程,对农业带来的改变,就有可能让稚嫩的肩膀,挑起守护绿色的重任;在他们体会传统农业落后、农事操作艰辛的同时,感悟现代农业的魅力,承担改变现状的重任,体会科学创造的愉悦,让学生心智合一,培养一流的园艺领域领军人才。

国际视野,铸就园艺一流学科

在农生院的发展过程中,国际化办学的目标正在逐步实现。学院有近半的师资在国外大学获得学位,百分之九十以上的教师有国外访学的经历,学院每年资助一定比例的青年教师,赴国际一流大学进修学习,具有国际视野的教授领衔学科建设。学院的部分专业,已经开设了高质量的全英文课程;国际学术刊物上的论文逐年增加;每年有国际交流学生、研究生进入学科团队学习。

在学校中青年骨干教师访学计划的资助下,我作为访问教授在荷兰Wageningen大学访学一年,收获与思考良多。荷兰,是温室园艺最为先进的国家,也是生命科学与农业科学结合最紧密的学府。瓦大的办学经验,诸多方面值得学习:学校以英语为课程教学、网络交流的主要语言,只有10%的本科学生来自本国;六国共享的课程体系,研究生课程互选、互认学分;国际访学经历是硕士研究生的必修课程;团队合作完成设计性课程,注重学生实践性、创新性能力培养;以学生为主,自主选择导师、参与课题;温室植物、动物实验农场的教学服务、科研管理职能等,为我们的教学、科研提供了宝贵的经验。

Cornell联合学院的合作计划,将为农业与生物学院的发展带来新的机遇。Cornell大学的人才培养计划,具有强调基础、重视素质、注重实践的特点,体现了培养农科精英人才与服务社会并重的培养目标;Cornell大学的园艺学科,体现了植物科学基础研究与园艺技术并重、工程技术与农艺技术结合、学科发展与农业推广共同推进的办学特色。

国际化的视野,是创建一流园艺的基础。随着学校整体办学水平的提高,越来越多的国际学生,选择交大农科学习进修;国际合作办学、合作科研的机会越来越多。与Cornell等国际一流大学的合作办学,不是单纯复制对方的办学模式,也不是改变农科生源流失的济世良药;而是需要我们明确目标、知己知彼、取长补短,统一认识、排除杂念、克服困难,全力以赴地做好管理体制、教学计划、师资融合、筹资方案等工作,把握住实现国际化办学的重要机会,寻求农业学科发展新的机遇。

学者小传

黄丹枫,上海交通大学农业与生物学院教授,博士生导师, 现代农业与生物工程训练中心主任,上海市重点学科蔬菜学科带头人,园艺学博士后流动站站长。2005.05-2006.06荷兰Wageningen大学访问教授。兼任教育部园艺学教学指导委员会成员、中国园艺学会理事、上海市园艺学会副理事长、上海市蔬菜经济研究会副会长、上海市设施园艺技术重点实验室学术委员会副主任委员等。先后获全国优秀教师、全国三八红旗手、全国优秀科技工作者、科技部世博科技先进个人、上海市优秀青年科技启明星、上海市优秀学科带头人、上海市巾帼创新奖等荣誉称号。

主要研究领域包括:设施农业精准生产技术:甜瓜、番茄、小白菜等主要蔬菜作物温室栽培生理,工厂化育苗理论与技术;园艺植物营养生理:有机蔬菜氮吸收,有机生产系统土壤氮循环,植物营养与蔬菜品质等;蔬菜质量安全管理:蔬菜质量分析关键点控制(QACCP)理论研究与应用,园艺作物种苗生产环境的自动控制与管理等。主持国家863、支撑计划、农业成果转化和上海市农业科技攻关、基础研究重点项目多项。

在工厂化育苗、园艺植物营养生理等研究领域的成果获国家科技进步二等奖2项、上海市科技进步一等奖1项、二等奖2项。在HortscienceScientia Horticultea、园艺学报和New Phytologist等学术期刊发表论文100余篇,主编《现代温室园艺》、《工厂化育苗理论与技术》、《观赏蔬菜》等学术专著。

 
 
 
 

[作者]: 黄丹枫