BannerSmall

首页

现代农业工程训练中心建设验收意见 2013/2/21

 

现代农业工程训练中心建设验收意见

 

    20121212日,上海市教育委员会组织有关专家对上海交通大学上海市实验教学示范中心现代农业工程训练中心建设项目进行验收。专家组通过现场检查与问答、听取中心的建设工作汇报,并查阅了相关文件资料,讨论形成以下验收意见。

    现代农业工程训练中心”以建成设施设备一流、管理科学高效、课程体系完善、农科人才培养特色鲜明的现代农业工程创新性实验实践教学示范基地为目标,以211985三期重点建设、农林院校试点实践基地建设项目为契机,经过四年的建设,基本建成了高端农科人才培养、生农医药和理工管通识实验教育平台、理工农学科融合、现代农业示范基地,取得了可喜的成果,在以下三方面具有特色与创新:

    1. 成功构建了教学理念先进、面向农业科学五大专业的实验、实践教学平台,探索了现代农业科学本科研究性实践教学体系,形成了多层次、多模式、国际化、研究型的农科实验教学体系。

    2. 依托学科交叉和科研优势,将生物技术、工程技术和信息技术融入现代农业技术实践教学体系,依托科研成果设计特色实验项目,探索研究性实践的活动形式、丰富实践内容,形成了大学生自主实践与创新的氛围。

    3. 通过质量工程建设和研究性实践教学活动开展,培育了一批有影响的教学与科技创新实践成果;为生农医药学科和工程管理学科提供了素质教育的农科实验和科技创新平台,为全校学生的创造性思维和创新能力培养提供了优良的农科实践教学环境。

    现代农业训练中心在管理体制与机制、教学体系与课程建设、试验设备与环境等方面建设目标明确,辐射与示范作用效果显著,验收组专家一致同意通过验收。建议进一步提升示范中心的总体水平和示范辐射能力,争创国家级农科实验教学示范中心。