BannerSmall

首页

农生学院召开“实验教学改革与论文写作”专题报告会 2013/3/29

 农生学院召开“实验教学改革与论文写作”专题报告会

 

328日,农生学院在0-103会议室召开实验教学改革与论文写作专题报告会,特邀《实验室研究与探索》主编夏有为教授作报告。学院副院长陈火英、校实验室与设备处副处长张玉平、校教学发展中心执行主任高捷等领导到会并参与了讨论,农生学院、生命学院、分析测试中心、物理系等部门的近四十位教师出席了报告会。会议由院实验与实践教学中心主任俞沛初主持。

会上,陈火英副院长致欢迎辞并介绍了夏有为教授。夏教授担任《实验室研究与探索》主编三十年,有着丰富的科技论文写作经验,该杂志在国内外享有较高声誉。接着,夏教授从目的明确、范畴清楚、主题突出、标题鲜明、格式规范、文理通顺六个方面展开报告,详细讲解科技论文写作要领。夏教授重点指出论文标题是文章成功的一半,要求概括、准确、简练、合理、新颖;强调科技论文写作与实验教学息息相关,要学会从工作中找灵感,热爱实验室工作,这才是写作的动力与源泉;宣传实验室工作是论文写作的永恒主题。此外,夏教授还列出论文写作常见问题,提醒在座各位老师注意避免。最后,夏教授做出三点总结,一是要有信心,积极对待,重在实践与参与;二是要有恒心,不懈努力,重在实践中提高水平;三是要有虚心,善于学习,重在实践时积累。只要善于观察、思考、学习,充满自信,一定能写出好文章来。

报告结束后,与会的老师们积极与夏教授互动,提出数多写作中遇到的疑惑,夏教授一一耐心解答,现场气氛热烈,老师们都表示受益匪浅。

最后,陈火英副院长感谢夏教授所作的精彩报告,并希望老师们在今后的实验工作中取得更大成就,发表更多论文。