BannerSmall

首页

2013—2014学年第二学期助教座谈会顺利召开 2014/3/28

2013—2014学年第二学期助教座谈会顺利召开
326下午,实验与实践教学中心在实训楼227召开实验课程助教座谈会。中心主任俞沛初、副主任孙向军、谢强、方心葵,教学秘书陈鲁勇出席了会议。会议由俞主任主持。
会上,俞主任介绍了此次会议的主要内容,一是阐明中心对助教的基本要求,二是希望在座的助教交流工作体会并提出有建设性的意见和建议。之后,由方老师详细介绍了助教的八大基本工作职责:做好师生间的沟通工作,熟练实验课的进度、准备工作等,能随堂听课并有一定的辅导学生的能力,注意实验安全,做好实验课后清理工作,知晓垃圾分类处理、仪器设备的维护,协助老师批改实验报告,有一定的课程记录并进行期末总结。方老师强调最重要的是责任心和主动性,确保实验课的顺利进行。同时,俞主任表示助教是实验教学中可发挥的重要力量,助教的工作体会和建议也有助于实验课程质量的提高。座谈交流过程中,部分助教认为助教工作与自身专业对口,工作的同时对自己的科研也有一定的帮助;也有部分助教反映了一些问题:如某课程课堂互动较少、准备时间不充裕、操作规范和演示不足等。助教们表示在今后的课堂上会重点解决已发现的问题。
会后,助教们与在座的老师积极沟通交流,气氛热烈。相信此次座谈会将有助于助教工作的顺利展开,确保实验课程规范有序进行。