BannerSmall

首页

2013-2014学年第二学期实验任课教师座谈会圆满召开 2014/5/30

2013-2014学年第二学期实验任课教师座谈会圆满召开

 

     528下午1:30,实验与实践教学中心在实训楼227室召开实验任课教师座谈会,中心主任俞沛初,副主任孙向军、谢强,教学秘书陈鲁勇以及本学期全体实验任课教师参加。会议由俞主任主持。

 

       

 

    会上,俞主任表示学院一直重视实验与实践教学,于2013年成立了实践教学指导委员会并研究制定实验课程教学质量考核方案(试行);本次会议以提高实验教学质量为中心,与各位任课教师沟通交流,了解教学现状、存在问题和建设性建议,以便完善中心教学管理工作。老师系统地讲解了实验课程教学质量考核方案,希望在方案试行过程中进一步与在座教师沟通,完善考核方案。
    随后,各位任课教师纷纷发言,从确保实验课教学质量的角度,提出许多具体的、建设性建议。
有老师提出实验课程要安全第一,例如食品工程原理实验室中的大型设备均采用380V的电源,但目前空气开关不灵敏,电源安装位置也不在安全高度且周边潮湿,存在安全隐患,建议更换空气开关并安排专人定期检查。多位老师建议要控制选修课的学生人数,或学院要从政策上鼓励开设小班实验课,这样能保证教师示范操作效果和每位学生的动手操作;有老师建议必需更新陈旧的实验电脑和设备,中心应配备超低温冰箱以保藏菌种和实验材料;老师们建议实验课宜安排在下午,这样学生迟到现象会大大减少,实验时间充足,学院应保证实验课程安排的有优先权;很多教师提出实验课助教的招聘和确认要提早启动,这样才能保证开学第一周助教就能上岗。也有老师建议中心在每个实验室准备教师用实验服,以便教师使用。
      此次座谈会在轻松愉快的氛围中顺利进行,对于老师们提出的意见或建议,中心主任们表示将会认真考虑,逐步予以落实,并将有关问题和建议上报给学院,共同研究解决。教师们表示一定会积极配合中心工作,为提高实验教学质量贡献力量。