BannerSmall

首页

2014-2015学年第一学期实验课程助教座谈会召开 2014/11/18

 2014-2015学年第一学期实验课程助教座谈会召开

为进一步提高农生学院实验教学质量,促动助教辅助实验教学的积极性,实验与实践教学中心于115在实训楼227室召开了助教座谈会。中心主任俞沛初、副主任方心葵、教学秘书陈鲁勇及15位助教参加会议,座谈会由俞沛初主持。

座谈会上助教们热烈发言,对已进行的助教工作进行了回顾和总结。《土壤与植物营养实验》助教李丰杰首先回顾了自己做助教的体会:为学生实验准备试剂时,要在计算好学生的用量基础上留出富余量,以备学生浪费、失误等造成试剂量的不足。顾盛俊、刘晓敏等表示学生实验课时有限,助教应提前想到在实验过程中学生的每一步操作会出现哪些问题,做好应对准备。《动物解剖学实验》助教赵娜是第2次做助教,她总结了自己的体会,每次课前都要与任课老师交流本次课程的教学内容,对于动物内脏器官的辨识要将理论融入实践,才能正确辅导学生。《食品工艺学实验》助教曹楠楠表示要比学生更认真细心,才能发现学生使用完设备后出现诸如漏水等问题,以及时解决。

在助教发言期间,俞主任针对实验过程中出现的问题及助教的应对措施进行了询问,并提出建议。在肯定和鼓励助教工作的同时,为了更好完成实验教学,俞沛初和方心葵对助教今后的工作提出了几点要求,除了应该积极参与实验准备、随堂跟课、课后清理等基本的工作外,助教应当对每次准备实验及课程中遇到的问题进行记录,在任课老师、实验老师和学生之间起到良好的协调作用。

 

 

2014.11.5