BannerSmall

首页

丰富实践内容 培养劳动热情 2015/4/22

丰富实践内容 培养劳动热情

 

诗人高鼎“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的诗句仿佛就是为农生学院实验与实践教学中心的满园春色而写的。新的学期,新的开始!为了让思源农场学生实践活动的内容更加丰富多彩,实验与实践教学中心除了设置原有的田间作物栽培活动外,今年又增添了智能温室多肉植物栽培活动。

温室内多肉植物栽培活动是由实验与实践教学中心与我校“仙人掌与多肉植物”协会共同承办的。319,包括农生学院学生在内的全校共30名同学参加了多肉植物栽培活动。会长谢嘉扬及骨干会员详细地讲解了“叶插法”种植多肉植物以及基质的配比等知识,并为每名同学准备了小花盆等园艺工具,不到一个小时,每名同学都将自己的小花盆插上了自己喜欢的叶片,并对小花盆做上记号后放到固定的位置,等待它们生根发芽。

 

寄养在温室中的小盆栽

 

肉协干事正在给同学们讲解如何种植多肉植物

 

全体同学合影

 

 

今年田间栽培的植物品种有青椒、茄子和菊花。415,同学们怀着体验在蓝天白云下劳动的情怀来到思源农场,他们在基本熟悉了种植的流程后,有条不紊地进行分工,有的种植青椒,有的种植茄子,而女同学则更加偏爱种花,蓝天白云下活跃着他们欢快忙碌的身影,挖坑、栽种、培土、浇水……。指导教师夏老师对同学们说,浇水是有讲究的,不能随意喷洒,更不能完全针对作物的根不间断浇水,正确的做法是围绕着作物的根匀速的一圈圈浇水,不宜过快也不宜慢,还强调了栽种后的前3天对作物浇水的重要性。阳光下,同学们学习着、摸索着、实践着,也憧憬着自己劳动果实成熟的一天,他们热爱植物,热爱生活,用劳动记录着美好的青春时光!

 

植物及花卉的栽种

 

 

给小苗浇水

 

 

 

                                        实验与实践教学中心  徐婷、刘艳