BannerSmall

首页

实验教学助教经验交流会如期举行 2015/10/19

 

实验教学助教经验交流会如期举行

 

1014日下午,由实验与实践教学中心举办的实验教学助教经验交流会暨新学期助教工作布置会在实训楼227会议室举行。参加此次交流会的有中心主任俞沛初、副主任方心葵和孙向军、秘书陈鲁勇,以及实验教学助教。会议由方心葵主持。

 

 

首先,方心葵副主任强调了实验教学助教工作的重要性,对助教提出了明确的工作要求、任务以及助教工作的考核评估依据等;要求助教们在工作中明确自身角色和责任,与学生和老师进行有效沟通,从而成为一名合格的助教。同时,方老师希望各位同学在助教工作过程中对遇到的问题以及收获,借此机会与其他同学和老师们进行面对面交流和沟通。上学期优秀助教吕夏夏、晏姿交流了做助教的心得体会,例如明确助教的辅助教学身份,工作中做到认真细致,又如每次实验课前列出实验所需材料清单、建立实验课讨论组、纠正实验中的数据错误、做好师生沟通并提出合理化课程建议,并通过几个实验中的实际案例,与大家分享了助教工作中的种种收获,以及面对的挑战和应对方法。

 

 

随后,助教与老师间展开了积极而热烈的交流,助教尤其对实验课评分有较多的疑虑。孙向军老师和陈鲁勇老师对助教们提出的问题,及时给出了自己的见解和建议,他们认为实验课评分是一个综合评价体系,不仅要有针对实验性的实验报告,还要考虑在课堂上的实践动手操作能力,平时应该留心学生的随堂表现并做好记录,在期末给予合理评分。他们还认为,研究生助教有效降低了教师课程辅导方面的负担和压力,但需要严格把控实验报告、实验记录,针对雷同和抄袭的情况应该严肃处理。

 

俞沛初老师做了总结发言,他认为,这次面对面的交流,对今后更好地开展实验教学助教工作具有极大的促进作用,希望助教们切实做好主讲教师、辅助教师、学生三方之间有效沟通的桥梁,也欢迎助教们多提课程改进建议,为实验课程教学质量的提高做出贡献。