BannerSmall

首页

实验与实践教学中心开展多肉植物培训活动 2015/10/30

实验与实践教学中心开展多肉植物培训活动

 

1028日下午,由农生学院实验与实践教学中心(以下简称“中心”)与交大“仙人掌与多肉植物”协会共同承办的多肉植物培训及实践活动在农生学院实践楼举行。包括农生学院学生在内的全校共40余名同学参加了多肉植物实践活动。

谢强老师对活动开展提出了两条指导建议:一、对于需要不同光照条件的植物分区域布置。二、发动有农科背景的同学,组成技术支持小组,并推荐了一位技术骨干,分类解决栽培技术上的问题。得到了同学们的积极响应。

多肉协会会长邓力夫针对本次培训对象多为刚加入的新同学,专门做了多肉植物的概述、分类、生长环境等基础知识报告,随后做了多肉植物的栽培及管理介绍,通过图文并茂的形式,带领同学们进入到一个多姿多彩的多肉世界。同学们听的津津有味,接下来的智能温室现场栽培更令同学们雀跃。

 

 

骨干会员在温室现场通过演示详细地讲解了“叶插法”种植多肉植物以及基质的配比、并用温室里感病的多肉植物介绍了红蜘蛛、介壳虫等病害的发病特征及处理方法。同学们纷纷欢快地动手体验,并向实验与实践教学中心的指导老师和多肉协会的骨干仔细询问种植和细节。

 

 

据悉,农生学院实验与实践教学中心除了在课程改革方面花大力气,还在实践课程方面积极探索,开设了面向校内外的“思源农场”,并将“中心”的老师配备到农场作为不同项目的指导老师,如多肉项目,草莓项目等等。经过一年多的实践发展,已有逾千名不同学校的学生参与到“中心”的实践项目中来,极大地提高了中心课程改革的思路、拓宽了授业对象,为交大培养高素质综合性人才添砖加瓦。