BannerSmall

首页

农生学院实验中心召开教学助教交流会 2016/9/30

 农生学院实验中心召开教学助教交流会

 

928日下午,由农业与生物学院实验中心举办的实验教学助教经验交流会暨新学期助教工作布置会在实训楼227会议室举行,会议旨在提高研究生助教工作水平,充分发挥研究生助教对教学的辅助作用,提高实验教学质量。参加此次交流会的有中心主任俞沛初、副主任方心葵、教学秘书陈鲁勇,以及实验中心各位老师及教学助教。会议由方心葵主持。

 

 

首先,方心葵副主任强调了实验教学助教工作的重要性,希望研究生助教在实验教学活动中参与所有的教学环节。她对助教提出了明确的工作要求、任务以及助教工作的考核评估依据等;要求助教们在工作中明确自身角色和责任,与学生和老师进行有效沟通,强化对相关专业的基础知识和基本实验技术与技能的学习与运用,从而成为一名合格的助教。

 

 

随后,上学期优秀助教王兆飞、严丽丽交流了助教工作的心得体会,例如明确助教的辅助教学身份,工作中做到认真细致,做好师生沟通工作并提出合理化课程建设建议,对待学生所提出的问题应以耐心、鼓励的方式进行回答,培养学生解决实际问题的能力、动手能力、逻辑思维能力和创新能力。

俞沛初主任指出,实验教学是本科生培养的重要环节,做好实验教学工作意义重大。研究生助教在实验教学活动中应参与所有的教学环节,具有一定的挑战性,并强调助教们在实验教学前的准备工作、在实验课上的指导和安全工作、以及课后总结和批改实验报告中的注意事项,期望他们切实做好主讲教师、辅助教师、学生三方之间有效沟通的桥梁,也欢迎助教们多提课程改进建议,为实验课程教学质量的提高做出贡献。

通过此次会议,同学们更好地了解和明确了自己的工作职责,对于助教的岗位有了更加深刻的认识。他们纷纷表示要认真做好辅助工作,为保证实验教学的顺利进行贡献力量。