BannerSmall

首页

现代农业工程训练中心开展实验室开放创意展示活动-之一 2016/10/24

现代农业工程训练中心开展实验室开放创意展示活动(之一)

                                                                   ----紫土豆米乳饮品的制作

 

  2016年10月12日下午13:00,农业与生物学院现代农业工程训练中心联合食品系、校美食协会在中心实训楼感官评定实验室联合开展了一次紫土豆粉米乳饮品制作的活动,学生们兴趣浓厚,热烈参与,纷纷制作了属于自己的健康饮品。经过前期一系列的准备工作,筹备小组对活动进行了微信、同去网的活动推送宣传,吸引了来自各院系学生的广泛兴趣和强烈关注,来自机动、电院、生科、化学、材料和安泰等的多个院系的近20名学生纷纷报名参加健康饮品制作的活动。

 

  活动首先由食品系副教授吴金鸿老师讲解食品加工的意义与本次活动的流程与方法。

 

 

  之后吴老师带领学生参观了食品系的实训基地——饮料配制室,向同学们详细讲解了各类仪器的用途和使用方法,展示了食品加工生产的规模化流程。这些学院的同学们初次接触食品加工的仪器和操作流程方面的知识,兴趣很浓,听得认真。

 

 

  在参观生产实训室后,同学们开始了紫土豆米乳的自我创作实验活动。本款饮料的主要成分为薏米仁、糯米、紫土豆粉、坚果混合物、水。同学们根据自己口味对薏米仁、糯米、紫土豆粉和坚果混合物的比例进行调配,创作自己喜欢的口味。经过按比例称量、磨浆、糊化、调配、过滤、均质、杀菌灌装等一系列步骤后,同学们自创的紫土豆米乳饮品热乎出炉,大家相互品尝了其他同学的产品。每位同学都感觉到自己做的产品非常好喝,非常满意,认为这是一款健康营养的饮品,而且又含有自己创作发挥的特殊意义,还要带一点产品回去给寝室好友品尝。

 

 

  最后,同学们都表示希望能多开展几次这样有意义的活动,既学到实用的饮品加工方法,又能鼓励和倡导健康饮食,效果特别好。中心的相关老师也表示,这类活动既展示了中心的一些科研创新成果,也能在操作创意活动中和同学们充分的进行交流,产生新的思想火花,为后面的工作提供了新的思路!

 

 

 

农生学院实验中心  刘艳 谢强