BannerSmall

首页

交大二附中科技起航系列活动一:走进上海交大农业与生物学院 2016/10/31

 

交大二附中科技起航系列活动一:走进上海交大农业与生物学院

许多同学都有在家养植物的经历。当放学回家,望向窗台,一株小小的植物,就能带给你无限的归属感。它们从不言语,却能带来最安心的陪伴。而对于这些小小的伙伴,同学们对它们有多了解呢?

为了更好了解人类所生存的环境,熟悉我们的大自然,10月13日,交大二附中预初年级学生前往上海交通大学农业与生物学院参观学习。

首先,同学们在基地老师的带领下,参观了温室。在基地老师耐心又细致的解说下,同学们不仅了解了暖季和冷季植物的特点,还见识到了软籽石榴树、桃树、梨树、柚子树、木瓜树等与我们生活息息相关的植物,并且初步了解了他们的用途。

接下来,同学们走进温室进行进一步的参观,在这个过程中,同学们了解到了“穴盘播种机”的作用,机械化在农业生产的过程中扮演着越来越重要的角色。

而最后,同学们参观了著名的“嫁接技术”,基地老师亲自示范,将去了根的西瓜苗嫁接到南瓜的根上,结出来的果实既有西瓜的形状,又有南瓜的口感。面对如此神奇的“嫁接技术,”同学们不禁惊呼:”南瓜味的西瓜!

参观活动的最后,同学们自己用云南有名的红土种了属于自己的植物——玫瑰花,能够亲自动手实践,体验园艺和培育的乐趣,同学们流连忘返。

 

同学们结束了这次参观活动。这次的参观活动既然让学生们们了解了我们所生活的环境,以及和大自然为友的重要性,也增长了同学们的知识。所以,每当我们回到家中,如果看到有那绿色的小伙伴,请友善地对待,并对他们说一声“谢谢”吧~