BannerSmall

首页

实验中心党支部开展爱国主义教育实践活动 2017/1/19

实验中心党支部开展爱国主义教育实践活动

 

2017117日,农业与生物学院实验中心党支部组织本部门教职工开展了一次有意义的爱国主义教育实践活动,参观了位于上海市崇明区的侵华日军竖河镇大烧杀遇难同胞纪念馆及崇明烈士馆,纪念遇难抗日军民同胞,并对崇明全民及军人的抗日战争英勇事迹表示崇高的敬意。

 

此次活动中,全体人员首先到达竖河镇大烧杀遇难同胞纪念馆。1940年侵华日军在崇明制造了惨绝人寰的惊天惨案——竖河镇大烧杀, 120余名同胞惨遭杀害,崇明人民奋起反抗,与抗日战士共同抗击日寇,给予侵华日军沉痛打击。纪念馆展示了大量留存的历史资料图文和各种历史遗迹,采用浮雕、场景模拟、多媒体视频、沙盘复原等多种形式再现整个抗日战争时期日本侵略者在崇明犯下的滔天罪行和崇明人民奋起反抗的史实。

 

 

 

之后,实验中心人员参观了崇明烈士纪念馆。阴沉的天空下着断断续续的小雨,一如我们肃穆沉痛的心情。烈士馆保存着新河镇各个时期英勇奋战牺牲烈士的档案、照片及遗物等物品,这些珍贵的材料和照片对于我们进一步开展爱国主义教育、重新学习烈士们爱国奉献的精神具有十分重要的意义。凝视烈士遗像,观摩烈士们的遗物、抗战缴获的日本军刀和锈迹斑斑的抗敌大刀,仿佛看到了先辈烈士们英勇杀敌和浴血奋战的场面。革命烈士们的英勇无畏精神激励我们在学习和工作中勤勉努力、积极进取、勇往直前,为祖国的建设和发展作出更大贡献。

 

 

同日,实验中心一行人还参观了上海都市绿色工程有限公司(崇明),以下简称“都市公司”。都市公司是市政府为加快农业现代化的步伐,整合上海市装备制造业和农业技术的力量组建而成的高科技、开发型专业温室研发、制造企业,秉持“技术创新领先”和“产学研联合”战略精神,不断研发设施农业新技术,与交大、同济等国内外多家高校、科研单位组建产学研联盟,科技年年有创新、结成果,在现代化温室和温室环境控制领域居于国内领先水平,为设施农业领域的技术进步和推广应用发挥重要作用。农生学院实验中心自2016年起与都市公司签有合作协议,互为合作基地。此次参观活动中,双方技术人员还进行了深入的交流。

 

 

 

通过此次爱国主义教育实践活动,实验中心老师们进一步领略了烽火连天的白色恐怖年代,更加感受到革命烈士为国牺牲、抗击日寇的的满腔热血,对爱国奉献和英雄主义有了更深刻的理解。我们应继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,尤其是党员同志应进一步增强党性,发挥模范带头作用,加强内部团结,做好本职工作,为祖国更强大的发展和建设发光发热。

  撰稿 & 摄影     刘艳